Профилактика безнадзорности
ПРИНЯТИЕ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕЗНАДЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ОТНОШЕНИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ИНЫХ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, НЕ ИСПОЛНЯЮЩИХ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И (ИЛИ) ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИХ НА ИХ ПОВЕДЕНИЕ ЛИБО ЖЕСТОКО ОБРАЩАЮЩИХСЯ С НИМИ
Данный вид деятельности относится к иным видам деятельности учреждения, не приносящим доход, осуществляется на основании Устава БУ СО ВО "КЦСОН Бабаевского района"
СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основные направления и задачи государственной политики в интересах детей в РФ и Вологодской области базируются на Конвенции о правах ребенка, иных международных актах в сфере обеспечения прав детей, Конституции Российской Федерации, которые гарантируют государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.
Одним из основных правовых актов, закрепляющих правовое положение субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, является Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который не только называет субъектов профилактики , но и прописывает отдельные их полномочия.
Центральное место среди субъектов профилактики занимают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).
КДНиЗП ориентируют всю систему субъектов профилактики на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
КДНиЗП в своей работе используют следующие формы координации деятельности органов и учреждений системы профилактики:
- заседания;
- обмен текущей информацией;
- разработка межведомственных документов;
- организация проведения межведомственных мероприятий;
- создание межведомственных рабочих групп, советов, консилиумов, штабов в целях исследования и подготовки к рассмотрению вопросов;
- привлечение специалистов к исследованиям;
- обобщение практики работы органов и учреждений системы профилактики;
- организация проведения семинаров, конференций и иных мероприятий с обсуждением межведомственных проблем.
Муниципальные комиссии выполняют еще и правоприменительную функцию: рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, их родителями (законными представителями) либо иными лицами, отнесенных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации об административной ответственности к компетенции комиссий.
В Вологодской области действует двухуровневая система комиссий: 1 областная и 28 муниципальных.
В состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бабаевского района от БУ СО ВО "КЦСОН Бабаевского района" входят директор учреждения и специалист по социальной работе отделения по работе с семьей и детьми.
В целях активизации деятельности субъектов системы профилактики в летний период в области ежегодно проводится межведомственная комплексная профилактическая операция "Подросток".
Осуществляются мероприятия по выполнению областных законов, регламентирующих вопросы пребывания несовершеннолетних без сопровождения взрослых в обще-ственных местах в ночное время.
Еще одно из направлений деятельности комиссий по делам несовершеннолетних - профилактика повторной преступности и социальная реабилитация подростков, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и освободившихся из воспитательной колонии.
Федеральным законом № 120-ФЗ за КДНиЗП закреплена функция организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, является лицо, которое, вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественное действие.
Решение об отнесении к категории находящихся в социально опасном положении принимается комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. На основании данного решения органами и учреждениями системы профилактики проводится комплексная индивидуальная профилактическая работа.
Также органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят ведомственную индивидуальную профилактическую работу в отношении следующих категорий несовершеннолетних:
- 1) безнадзорных или беспризорных;
- 2) занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;
- 3) содержащихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации;
- 4) употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;
- 5) совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;
- 6) совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
- 7) освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;
- 8) совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;
- 9) обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;
- 10) отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;
- 11) условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, освобожденных от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием
- 12) которым предоставлена отсрочка отбывания наказания или отсрочка исполнения приговора;
- 13) освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния, и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении, и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации;
- 14) осужденных за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
- 15) осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, за исключением следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы и воспитательных колоний, также проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
В Вологодской области с 2013 года реализуется областная программа "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Цель программы - содействие профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проживающих на территории Вологодской области.
Ключевым в рамках программы является проект "Военно-патриотические сборы для несовершеннолетних с девиантным поведением "Неделя в армии".
В Вологодской области государственными организациями социального обслуживания осуществляется выявление несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, осуществляется индивидуальная профилактическая работа в зависимости от проблематики и с учетом потребностей семей, предоставляются различные социальные услуги, содействие в предоставлении мер социальной поддержки и т.д.
В области осуществляется системная работа по профилактике жесткого обращения с детьми в семье и оказанию психологической помощи детям, пострадавшим от преступных посягательств.
С детьми, подвергшимися жестокому обращению, организовано проведение реабилитационной работы, в т.ч. через разнообразные техники и методики, позволяющие проработать травмирующий опыт, стабилизировать эмоциональное состояние детей, отработать стратегии и тактики поведения в период кризисной ситуации, обучить навыкам саморегуляции.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)Конституция Российской Федерации
Семейный Кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства"
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 марта 2017 года №410-р. Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы
Нормативно-правовые и методические документы Вологодской области
Документы областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Межведомственные программы областной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их правОтчет о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Вологодской области в 20 __году
Публичный доклад о результатах деятельности уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области за 20__ годПримерный порядок организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и смей, находящихся в социально опасном положении, утвержденный постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вологодской области от 23 июля 2015 года, от 27.04.2016 № 11
Алгоритм межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики при выявлении медицинскими организациями несовершеннолетних, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий, утвержден постановлением КДНиЗП Вологодкой области от 27 июня 2019 года № 157
Письмо от 20.11.2018 г. № 01-14688/18 "О направлении постановления областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав" (с постановлением КДНиЗП ВО от 14.11.2018 г. № 132 "Межведомственный регламент проведения ежемесячного мониторинга условий жизни несовершеннолетних в семьях опекунов (попечителей), в том числе приемных семьях"
Документы Департамента социальной защиты населения Вологодской области
Приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 29.12.2018 № 1802 «Об организации работы по реализации Межведомственного регламента проведения ежемесячного мониторинга условий жизни несовершеннолетних в семьях опекунов (попечителей), в том числе приемных семьях»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 22.06.2016 № 01-03/3342 «О направлении информации прокуратуры Вологодской области»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 29.12.2016 № 01-03/11157 «О направлении информации»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 06.02.2017 № 01-03-13/1056 «О направлении методических рекомендаций»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 02.05.2017 № 01-03/3794 «О направлении информации»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 29.05.2017 года № 01-02/3804 «О направлении сборника»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 25.08.2017 № 01-03/5544 «О направлении информации»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 27.12.2017 № 01-03/8967 «О направлении информации»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 12.09.2018 № 01-01/6249 «Об организации работы» (С ВДПО по установке автономных пожарных извещателей)
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 18.10.2018 № 01-01/7190 «О направлении информации»
(в т.ч. «Информационно-методические материалы для государственных организаций социального обслуживания по организации социально-реабилитационной работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, иной трудной жизненной ситуации, в том числе подвергшимися жестокому обращению и насилию»; «Методические рекомендации для специалистов государственных организаций социального обслуживания семьи и детей по раннему выявлению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними»; «Памятка о требованиях соблюдения федерального законодательства по информированию субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о фактах нарушения прав несовершеннолетних и семейного неблагополучия»)
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 02.11.2018 № 01-01/7500 «Информационное письмо»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 09.11.2018 № 01-01/7623 «О повышении профилактической работы»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 25.11.2018 № 01-01/7980 «Об организации работы»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 18.12.2018 № 01-01/8440 «О направлении информации»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 24.07.2019 № 01-01/4833 «Об организации работы»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 23.03.2020 № 01-01/1453 «Для работы»
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 15.05.2020 № 01-01/2075 «Об организации работы» (в т.ч. «Раннее выявление случаев нарушения прав детей», «Организация работы междисциплинарной команды специалистов со случаем нарушения прав ребенка», разработанное Благотворительным фондом «дорога к дому», «Межведомственный алгоритм профилактической работы с семьями и детьми различных категорий», сборник «Дети в подростковом возрасте: основные факторы самореализации. Отчет о результатах социологического исследования», разработанный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации)
Письмо Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 05.08.2020 № 01-01/3378 "Об организации работы"
Методическое пособие "Самоповреждение и суицидальное поведение несовершеннолетних. Диагностика. Профилактика. Коррекция"
Документы Бабаевского муниципального округа
Решение Представительного Собрания Бабаевского муниципального района от 16.07.2020 г. № 464 "О внесении изменений в решение Представительного Собрания Бабаевского муниципального района" от 15.10.2015 № 293
Решение Представительного Собрания Бабаевского муниципального района от 25.09.2020 г. № 489 "О внесении изменений в решение Представительного Собрания Бабаевского муниципального района" от 16.08.2020 № 464
Решение Представительного Собрания Бабаевского муниципального района от 16.07.2020 г. № 463 "О внесении изменений в решение Представительного Собрания Бабаевского муниципального района" от 30.01.2020 № 411
Решение Представительного Собрания Бабаевского муниципального района от 25.09.2020 г. № 490 "О внесении изменений в решение Представительного Собрания Бабаевского муниципального района" от 30.01.2020 № 411
Примерный порядок экстренного реагирования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бабаевского муниципального района на факты чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних от 28.03.2014 года
Письмо администрации Бабаевского муниципального района от 27.03.2020 № 83
Локальные акты БУ СО ВО "КЦСОН Бабаевского района"
Устав БУ СО ВО "КЦСОН Бабаевского района"
Положения о структурных подразделениях БУ СО ВО "КЦСОН Бабаевского района"
Приказ БУ СО ВО "КЦСОН Бабаевского района" от 06.08.2019 г. № 272 "О назначении ответственного для взаимодействия с Вологодским отделением ВДПО"
Приказ БУ СО ВО «КЦСОН Бабаевского района» от __.__.__ № ____ «О назначении ответственного» (организация работы в рамках операции «Подросток»)
Приказ БУ СО ВО "КЦСОН Бабаевского района" от 20.05.2020 г. № 215 "Об организации работы"
Приказ БУ СО ВО "КЦСОН Бабаевского района" от 21.05.2020 г. № 216 "Об организации работы по принятию мер по профилактике безнадзорности"
Протокол оперативного совещания БУ СО ВО «КЦСОН Бабаевского района» от 14.01.2019 года «Об организации совместной работы по предупреждению пожаров и их последствий»
Иные документы
Соглашение о порядке взаимодействия между УМВД России по Вологодской области, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Вологодской области и Департаментом социальной защиты населения Вологодской области
Соглашение о порядке взаимодействия в сфере противодействия преступности против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних от 03.05.2017 года
Письмо Общественной палаты РФ от 27.08.2018 № 6ОП-2/1647 "О направлении рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации"
"Рекомендации о порядке действий сотрудников и руководителей органов и учреждений системы профилактики по выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении"
"Межведомственный алгоритм профилактической работы с семьями и детьми различных категорий"
Письмо УМВД России по Вологодской области от 27.04.2020 №1/1903 (ответ на запрос от 22.04.2020 № 298)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.03.2006 № 35-
КОНЦЕПЦИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ И ИНФОРМАЦИОННОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2019-2023 ГОДЫ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2019-2023 ГОДЫ (УТВ. ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28.12.2018 № ПР-2665)
Информационные и методические материалы по развитию у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и по воспитанию традиционных духовно-нравственных ценностей
Рекомендации по рассмотрению комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав дел об административных правонарушениях в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах, совершенных несовершеннолетними, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества : учебно-методическое пособие / [Е.В. Ильгова, С.Н. Зайкова, Е.С. Архипова, М.М. Кузнецов] ; Саратовская государственная юридическая академия. – Саратов: Изд во Сарат. гос. юрид. акад., 2022. – 16 с.